В Госдуме предложили запретить продавать сигареты и алкоголь лицам моложе 21 года


Государство серьезно взялось за вопрос о курении граждан, после введения «Антитабачного закона» 23 февраля 2013 года, а после его ужесточения с 1 июня 2014 года, последовало предложение от Первого заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергея Поддубных. Считает, что возрастной ценз на продажу табачных изделий нужно увеличить с 18 лет до 21 года. Как пишут «Известия», этот вопрос он намерен поднять на ближайшем заседании комитета.

«На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета, и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года», — сообщил Поддубный.

Он связывает свою инициативу с тем, что недавно принятый «антитабачный» закон о запрете курения в общественных местах практически не работает. «В большинстве случаев эта норма не соблюдается. Возле каждого аэропорта присутствует эффект «дымовой завесы», — сказал парламентарий. По его мнению, депутатам необходимо решить вопрос о низкой эффективности правоприменения закона.

Так же, в конце октября член Совета Федерации Вячеслав Фетисов сообщил о намерении внести в Госдуму проект закона, запрещающий розничную продажу алкоголя в России лицам до 21 года. Эту инициативу поддержал глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Однако не у всех его коллег она вызвала одобрение. Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал инициативу Фетисова популистской. «Президента он [гражданин 18-20 лет] избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», – заявил Клашников, имея в виду, что в США запрещена продажа алкоголя лицам младше 21 года.

Но как всегда возникает вопрос, хватит ли нашим депутатам смекалки и серого вещества что бы заставить работать эти законопроекты. Это нам покажет время, хотя не сложно догадаться во что это выльется.

3 комментария

avatar
Если за нарушение вместо штрафа будут полностью закрывать торговую точку тогда будет работать закон.
avatar
Ну удачи в деле! Охота посмотреть на соблюдение законности=)
avatar
Неплохой закон, в принципе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.