А банки мы мазали Вазелином.


При обучении был такой предмет, технология консервирования, там нам рассказывали много интересного про производство консервированной продукции, но самое интересное было про способы защиты тары в которой хранятся консервы, особенно про баночные консервы в жестяных банках. Дабы защитить банки от коррозии, которая может повлиять на вкус хранящейся консервы. Коррозия может быть вызвана как самим продуктом, внутри банки, так и средой хранения снаружи банки. Мы поговорим о средстве защиты банки от внешней коррозии. Его наносят на банки тонким слоем, после чего банки поступают на склада с устойчивой температурой и влажность. Разберемся же что такое вазелин, и где его еще применяют.

Вазели́н (лат. Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum) — мазеобразная жидкость без запаха и вкуса. При неполной очистке цвет может варьироваться от чёрного до жёлтого, при полной — до полупрозрачного. Состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафинов. Температура плавления — 27-60 °C, вязкость — 28-36 мм²/с при 50 °C. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового. Получают из вакуум-дистиллятных нефтяных фракций загущением петролатумом, парафином и церезином. Не омыляется растворами щелочей, не окисляется, не прогоркает на воздухе.

Кто же открыл сие чудо? А изобретен он был в 1869 году английским химиком Робертом Чезбро. Изначально автор изобретения назвал новый продукт нефтяным желе (Petroleum Jelly — англ.). Однако такое название не привлекло покупателей. Тогда Роберт решил назвать своё изобретение «вазелином», составив наименование из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.

Натуральный вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легкотянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудно смываемый налёт.

Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии. В медицине: в качестве слабительного средства, в качестве Лубриканта для клизмы, в качестве дерматопротекторной мази. Как компонент косметических кремов в косметике. В качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта (смазки) в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса. Используется при нанесении татуировок для смягчения кожи и защиты от марания ее поверхности краской, для заживления и смягчения образующейся корки.

Вазелин так же зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.